which Linux to use

Попала мне в руки отличная рабочая станция для ML/AI расчётов с GPU, когда-то там давно стояла CentOS 7, но сейчас ОС не было совсем. CentOS 7 отличная система, всё вроде как неплохо, но запуская тот же VS Code появляется предупреждение, что необходим более новый Git, с этим тоже можно работать, но лучше поновее. При запуске Telegram приложение пишет, что работать будет до 1 сентября 2020, что ввело меня в заблуждение. Дальше появились вопросы про SELinux, драйвера для GPU и т.п. Стоит так же отметить, что до этого я перепробовал многие Linux дистрибутивы, но сложилось ощущение, что все ответы на любые вопросы без проблем можно найти на Ubuntu, решил ставить её. Моё приключение началось.

Первым делом был скачан Ubuntu 20.04. Установка прошла без проблем, как всегда. Разочариванием стало то, что окружение для Tensorflow 2.x поставить туда так просто не получится, так как необходим CUDA Toolkit 10.1 (это необходимо для Tensorflow 2.x), а на официальном сайте была версия установщика только для Ubuntu 18.10.

Было принято решение установить Ubuntu 16.04. Скачано, смонтировано, установлено. Пришло время устанавливать драйвера к GPU, но они не встали корректно, возможно что-то я не так сделал, но в этот день я решил закончить с Ubuntu.

На следующий день я решил использовать RPM-based Linux, но только более прогрессивный, где используется более новый софт, чем в CentOS 7. Выбор пал на Fedora 32. Установка прошла «на ура». Но драйвера были только на Fedora 29. Времени было потрачено уже достаточно много — решил, что я всё буду запускать в докерах, возможно проблема решится сама собой. Устанавливаем докер. И снова проблема — на Fedora 32 нет докера. Передать всё моё негодование не получится в словах.

Решил, что вернусь на Ubuntu 16.04/18.04. Но при установке Ubuntu после CentOS возникает ошибка, связанная с логическими(?) отделами на диске, которые делает Fedora/CentOS/RedHat.

Как итог — я вернулся на CentOS 7. Всё работает: GPU, VS Code, Telegram. Жду 1 сентября, хочется посмотреть, что же случится с ПО.

Зато я теперь с закрытыми глазами смогу переустановить окружение для ML расчётов на CentOS 7.