Выбор VPN

Пару лет назад настал тот момент, когда стал необходим этот сервис. Времени особо не было, но у меня был опыт использования бесплатных сервисов, их я даже не рассматривал. Причины всем понятны — либо скорость низка, либо мало стран с серверами, либо недоверие к сервису.

Я посмотрел рейтинги и купил лучший по скорости и количеству локаций, это был ExpressVPN. Стоил он $99 за год, новым клиентам давали 3 месяца бесплатно. Меня всё устраивало.

На второй год я решил, что можно было бы что-то и поменять. По крайней мере, снизить цену. Я принялся тестировать. В моём списке были такие vpn-сервисы: NordVPN, CyberGhost VPN, ProtonVPN, ну и конечно же я сравнивал всё с ExpressVPN.

Как оказалось, для меня важны такие вещи:

  • возможность заблокировать доступ к интернету, когда VPN выключен, как оказалось не везде это присутствует;
  • мне важны такие страны, как например, Штаты, Германия, Швеция, иногда РФ на нормальное скорости, то есть чтоб можно было по видеосвязи пообщаться без проблем;
  • немаловажным является скорость для p2p сетей;
  • приложение для mac, linux + android, iphone. Среди этого списка есть такие, которые вылетают на mac — это минус. Есть такие, где для linux есть версия только для терминала — это нормально.
  • поддержка, я обращаюсь тройку раз в год, по разным вопросам. Главное, чтоб они были оперативны.

В общем и целом по этим параметрам мне больше всего приглянулся NordVPN и ProtonVPN. Но что-то мне не понравилось приложение у первого, а у ProtonVPN вообще сложилась странная ситуация с РФ. На 31.01.2020 ProtonMail заблокирован в РФ. Каков шанс того, что и ProtonVPN будет заблокирован? Решился не вкладываться туда временно.

Что осталось? Правильно, я до сих пор использую ExpressVPN.

Однако, есть ложка дёгтя и тут. У меня от работодателя есть свой VPN. Для того, чтоб зайти во внутреннюю сеть, мне необходимо отключить ExpressVPN и подключить рабочий. Но отключение ExpressVPN происходит всегда с разными результатами. Интернет может пропасть до нового «подключения-отключения». Не знаю почему. Это доставляет массу неудобств.

Ещё больше всего меня возмущает тот факт, когда тебе надо попасть на ресурс, который заблокирован в РФ. Вроде бы логично — ты используешь VPN, чтоб не было таких проблем. Но нет — видишь табличку от МТС, что ресурс заблокирован от такого-то числа. Хм. Как же так? Я же использую VPN. Проверяю внешний IP — он в другой стране. Меняешь страну — результат тот же. Меняешь протокол (я обычно использую OpenVPN UDP, либо TCP) — результат тот же. Вот тут самое интересное — запускаешь Tor Browser при включенном ExpressVPN — снова табличка от МТС. Как же так? По этой проблеме я связывался с поддержкой, было облегчение на какое-то время — заработало через пару часов (не знаю, случайно ли), но спустя месяц история повторилась и уже не исправлялась.

У меня 2 предположения — либо мой кто-то научился расшифровывать трафик «на лету», либо кто сливает данные кому-то. Оставлю интригу кто здесь «кто» и «кому». Но это всего лишь предположения.

К августу планирую менять VPN-сервис. Попытка номер два.