Anaconda vs pip

Как и все начинающие разработчики я стартовал изучение python и всех его data-science штук, используя anaconda в качестве бездонной бочки библиотек. В этом нет ничего страшного, ведь многие толковые разработчики ипользуют его, по причине — простота. На сегодня я встречаю людей, кто использует anaconda даже без создания «вирутальных изоляций», скачивая все версии библиотек в одну кучу. Сам таким был и, скорее всего, им бы и остался, если бы у меня она попросту не перестала работать.

Вот он выход из зоны комфорта, который позволяет развиваться более крпными шагами. На сегодняшний день я полностью отказался от её использования. Да, есть примеры, где та же установка tensorflow via conda работает быстрее, нежели чем через pip. Не знаю, не проверял, но мне теперь стало настолько удобно использовать чистый pip и virtualenv (можно даже без virtualenvwrapper), что уже ни на что его не променяю. Возможно, когда эти инструменты перестанут работать, я снова выйду из зоны комфорты и стану использовать и изучать что-то новое.

Ну а пока, мне не нужно скачивать гигабайты библиотек, которые входят в anaconda. Я использую голый pip + virtualenv. Скажите вы, что придётся ведь каждый раз скачивать библиотеки, для создания новых изоляций! Да, но радует та ситуация, что скачав единожды tensorflow или torch последних версий, установка в новых изоляциях этих же версий будет производиться уже из кэша, который постепенно пополняется скачивая библиотеки из разных изоляций.